On me demande fréquemment, lors d’un projet de réaménagement de cuisine, d’intégrer un îlot central. Son dimensionnement et sa forme dépendent bien entendu du volume de la zone impartie, mais aussi de l’usage souhaité.
Dans le cas présent, en tant que famille d’accueil , Claire et François souhaitaient une grande tablée, avec le maximum de places ; et servant aussi à cuisiner.
Comment dimensionner une table ou un îlot central ?
Distances entre deux assises utilisées en restauration:
50 cm : minimum syndical que l’on utilise en restauration rapide et parfois collective
60cm : pour un confort standard. Vous permet de ne pas gêner votre voisin avec vos coudes, si vous êtes bien élévé.
70 cm: Bon confort
A cela, il faut rajouter 45 cm pour le débattement de la chaise
Cas pratique, exemple d’utilisation d’une table en îlot central
Dans la configuration de Claire et François, l’îlot est à hauteur de table, pour pouvoir utiliser leurs chaises existantes . Le lieu, une vieille ferme, se prête bien à l’esprit grande tablée traditionnelle. S’ils avaient choisis une hauteur d’îlot à hauteur de plan de travail; je leur aurais prescrit des tabourets hauts, moins encombrants.
Rappelez-vous que pour plus de confort, il faut pouvoir glisser les pieds sous son îlot; et ne pas faire comme dans certaine revue de déco, où cela n’est mystérieusement pas prévu.. N’oubliez jamais l’ergonomie !
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